Что такое сахар? Его история

Что такое сахар? Его история


Сахаром в обиходе называют сахарозу, формула которой выглядит следующим образом C12H22O11. Это очень важный пищевой продукт, который относится к углеводам и обеспечивает нужной энергией организм. Потребителями приобретается тростниковый и свекловичный сахар оптом и в розницу, так как он довольно широко используется в кулинарии.

Историческая справка

Родиной сахарного песка является Индия, но само название продукт заимствовал из греческого языка. В Европу «сладкое золото», или как его ещё называли «мёд, получаемый без пчёл», было завезено во времена походов Александра Македонского в Азию.

Сахар был очень дорогим удовольствием, поэтому его использовали как исключительное лакомство или в качестве лекарственного средства. Индийцы добывали его из особого тростника, который произрастает в субтропическом климате. Потом плантации заполонили все европейское Средиземноморье, Бразилию и Карибские острова. Продукт получался крайне редким, из-за него даже велись войны между странами.

В России сахар появился к XVI веку и только на царских трапезах. Но в 1741 году по приказу императора Петра Великого в Санкт-Петербурге открылся первый в России сахарный завод. В том же году из-за перебоев поставок химики-селекционеры начали проводить исследования овощей на предмет содержания глюкозы. Таким продуктом оказалась свекла, и в 1809 году с её помощью наладилось производство в отечестве. А в 1843-м в Чехии был создан первый рафинад. И в конце XIX века сахар стал общедоступным и начал выпускаться в различных видах, таких как песок, пудра, сироп.

По темi:  Требования к транспортировке неподвижных пациентов
Автор:
Дата:
Из той же категории: (Пропозиції)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Сейчас читают:
Top