Трековые светильники в интерьере

Трековые светильники в интерьере


Этот вид трековых светильников совсем недавно стал часто применяться для помещений, офисов. Раньше их использовали в качестве подсветки, чтобы сосредоточить внимание на деталях.

Трековые светильники в интерьере

Особенности конструкции

Чем оригинальнее становится проект интерьера, тем сложнее его становится воплотить. В конструкцию трекового светильника входит:

  1. Трековая шина, это конструкция, на которой размещаются одинаковые светильники. В основном материал шины металл, реже пластик. Тип крепления может быть подвесным или крепежным;
  2. Светильники, размешенные на трековой шине. Их преимущество состоит в передвижении, а также вращения на 360 градусов вокруг своей оси. Фиксировать можно в любом удобном положении;
  3. Декоративные элементы, различного рода подвески и т.д.

При этом, выбор составляющих общей конструкции зависит от типа трековой шины. На рынке существует 2 вида: высоковольтные и низковольтные. Чем выше фазность трековой шины, тем большее количество ламп можно будет к ней подключить.

Необходимо обратить внимание, что к низковольтной шине нужен понижающий трансформатор, чтобы подключить к ней низковольтные лампы.

Трековые светильники в интерьере

Чаще встречаются трехфазные светильники. Их преимущество — нести высокую нагрузку, при этом монтироваться в любом виде помещения. Три цепи в такой шине создают три группы света, которые будут работать независимо друг от друга.

Классификация

Кроме трековой шины, классифицируются еще лампы накаливания, применяемые в конструкции.

Существует несколько типов:

  1. Обыкновенные лампы накаливания. Экономный вариант в рамках себестоимости, однако этот тип ламп расходует много энергии, и очень быстро изнашивается, требуя замены;
  2. Галогенные лампы. Их преимущество состоит в хорошей цветопередаче. Минус состоит в том, что они сильно греются. Даже сильнее обычных ламп накаливания;
  3. Металло-галогенные. Мощные лампы, при этом экономные в расходе энергии. Освещают помещение хорошим светом, однако, чтобы добиться мягкого света, лампе необходимо около 3 минут, чтобы разогреться;
  4. Светодиодные лампы. Один из компактных видов ламп, экономичный. Хорошо освещает помещение, без мерцания. Предполагается выбор нужной температуры освещения, лампы имеют большой срок эксплуатации;
По темi:  Вибір правильного типу трави для вашого двору

LED-модули. Имеют большой запас прочности, надежные, ярко освещают помещение. Минусом — невозможность замены.

Трековые светильники в интерьере

Минусы и плюсы

Отходя от старых систем освещения помещений, люди чаще обращают внимание на необычные светильники. К преимуществам трековых светильников относится:

  1. Высокая сочетаемость практичности и качества освещения помещений. Гибкая конструкция дает удобную организацию освещения, осветив детали, или осветить полностью всю комнату;
  2. Выделяющийся вид. Минималистичный дизайн придает комнате особую атмосферу;
  3. Низкий уровень энергопотребления. Конструкция светильники предполагает несколько видов ламп освещения;
  4. Безопасность, за счет расположения конструкции, она не нагревается, и не создает никаких посторонних звуков;
  5. Легкость. Сама конструкция весит мало, а установка займет 15 минут. Замена или установка дополнительных светильников так же требует мало времени.

К минусам относится высокая цена конструкции на рынке в России. Это не дает трековым светильникам получить широкое распространение и популярность. Кроме этого, они сочетаются далеко не со всеми стилями интерьера, что иногда делает невозможным монтаж аналогичных светильников.

Монтаж

Трековые светильники в интерьере

Всю систему можно собрать самому, купив конструктор. Либо купить сразу собранную конструкцию, которую останется только прикрепить к поверхности. Список деталей составляет: трековую шину, стойки для крепления, лампы и ряд мелких, декоративных комплектующих деталей.

Если трековая шина составная собирается в одно целое, закрепляется на потолке используя стойки крепления. Затем проводится разводка проводов, одинаковые по цвету провода соединяются друг с другом, изолируются.

Затем к трековой шине подсоединяется ряд светильников. Расположение ламп может происходить в любом месте на поверхности шины. Затем монтируется адаптер, система подключается к электросети. Выравниваются световые потоки, обеспечив нужное освещение в конкретном помещении.

Основные критерии при выборе

Рассматривая трековую конструкцию как основной источник освещения, нужно руководствоваться рядом критериев.

Сначала нужно выбрать тип шинопровода. От него зависит максимальное количество подключаемых ламп. Кроме этого, от типа трековой шины зависит потенциальное формирование отдельных групп освещения, которые смогут работать независимо друг от друга.

Затем идет выбор ламп. От этого зависит тип и качество освещения, цена обслуживания и расходы электроэнергии. Большая часть видов светильников в продаже рассчитаны на LED-лампы.

По темi:  Змія у дворі! Що робити (а не робити), коли бачиш змію

Важным критерием является цветовая температура конкретной лампы. Она классифицируется цифрами, где низкие значения означают теплое освещение.

Если нужно выбрать трековую систему в качестве основного источника освещения, нужно рассматривать модели, предназначенные для работы от сети в 220В. В том случае, если нужен дополнительный, небольшой источник освещения, подойдут модели, работающие от источника энергии в 12В.

Учитывая условия, в которых будет использоваться конструкция, выбирается подходящий материал. На выбор несколько видов металла и пластика.

При установке системы в помещениях с повышенным уровнем влажности, необходимо подбирать конструкцию с соответствующей степенью защиты. По классификации, нужная степень будет обозначаться как IP44, либо выше.

Акцентирование внимания

Рассматривая варианты осветительных систем необходимо понимать, что они будут выполнять не только прямую функцию, но и декоративную. Определенные типы ламп и формы светильников отлично сочетаются только с несколькими стилями в интерьере.

В том случае, если конструкция подбирается под лофт или техно, нужно отдавать предпочтение крупногабаритным приборам с незамысловатой формой. Металлическая, черная или белая конструкция отлично будет сочетаться с данными стилями.

Для хай-тека подойдут футуристичные светильники, трансформирующиеся модели в ярком корпусе.

Трековые светильники в интерьере

В случае с минимализмом необходимо опираться на простоту и комфорт, не забывая о функциональности. Светильники не должны привлекать к себе внимание, при этом отлично справляясь со своей основной функцией.

Модерн и классика. В сочетании с этими стилями также можно использовать трековые системы. Однако потребуется стилизация под определенный стиль. Большая часть распространенных производителей представляет в своих каталогах соответствующие модели, подходящие под классику и модерн.

Применение

Распространение трековых систем позволяет использовать их в помещениях любого типа. Возможность регулировать количество светильников, направление их света, позволяет использовать их в качестве основного источника освещения. Помимо этого, малые конструкции могут применяться в виде дополнительного света для определенных пространств.

К примеру, очень часто располагают свет над кухонной столешницей, над рабочей поверхностью письменного стола. При помощи трековых светильников можно удачно выделить детали интерьера, такие как настенные полки, картины и т.д.

По темi:  Японський сад Монако

В гостиной, как правило, конструкцию размещают по периметру. В этом случае она является основной, не привлекая к себе особого внимания. Несколько реже применяют акцентирование, если необходимо подчеркнуть какую-либо деталь. Чаще всего трековые светильники используются именно в гостиной.

Трековые светильники в интерьере

В спальне, как правило, светильники располагаются вдоль стены, у которой стоит кровать. При этом источники света направлены на саму стену. Это позволяет создать эффект рассеянного мягкого освещения. Такое освещение обеспечивает в комнате расслабленную, легкую атмосферу, настраивающую на отдых.

В коридорах конструкцию монтируют посередине, так как там необходимо равномерное освещение всех поверхностей. Их размещают вблизи шкафов и полок, для удобства размещения одежды. Это расположение хорошо освещает элементы интерьера, подавляющее пространство коридора.

На кухне может устанавливаться сразу несколько систем. Над рабочей поверхностью кухонной столешницы и над обеденной группой. Возможен монтаж сразу нескольких групп светильников над обеденной группой, если группа большая, одной конструкции будет недостаточно.

В ванной комнате, используются подвесные струнные светильники. У них так же есть возможность регулирования, но нет функции вращения вокруг своей оси. Светильники должны обладать соответствующим уровнем защиты от влаги, IP44 и выше. Если этот критерий не будет учитываться, вполне вероятно, что конструкция может отсыреть. Это, в свою очередь, приведет к короткому замыканию и ряду плохих последствий.

Где купить

Трековые светильники купить можно в интернет магазине Svetonoff .

Заключение

Применение данных систем многообразно и уникально, позволяет создать неповторимое освещение в комнате. Помимо потолочного, подвесного крепления, конструкцию также можно разместить на стене.

Нередко такой тип светильников применяется в том случае, если есть необходимость визуально увеличить высоту потолков. Широкий выбор дизайнерский решений, позволяет комбинировать трековые светильники с большим количеством интерьеров.

Многие производители осуществляют изготовление на заказ, что дает возможность добиться максимальной гармонии между предметами.

Статью нашли по запросам:
  • светильники на шине потолочные купить в великом новгороде
Автор:
Дата:
Из той же категории: (Статті)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =

Сейчас читают:
Top