Особенности приготовления травяных настоев и отваров
10899 Особенности приготовления травяных настоев и отваров

Особенности приготовления травяных настоев и отваров


Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его надо с соблюдением определенных правил.

Сырье, содержащее дубильные вещества

кора дуба, корневища лапчатки, корневища змеевика, корневища и корни кровохлебки, корневища бадана

  • отвар процеживают в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре, так как дубильные вещества растворяются в горячей воде и при охлаждении выпадают в осадок;
  • нельзя настаивать в металлической посуде – образуются таннаты тяжелых металлов.

Сырье, содержащее антрагликозиды (вещества, используемые в качестве слабительных средств)

корень ревеня, кора крушины, листья сенны

  • делают отвары – только так можно извлечь антрагликозиды;
  • процеживают в горячем виде без охлаждения;
  • отвар листьев сенны полностью охлаждают перед процеживанием, потому что он содержит смолы, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Особенности приготовления травяных настоев и отваров

Сырье, содержащее эфирные масла

корневища и корни валерианы, листья мяты, листья шалфея, цветки ромашки, листья тимьяна

  • настои готовят в плотно закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла
  • при настаивании сырье не нужно перемешивать
  • настой процеживают, когда он полностью остынет

Особенности приготовления травяных настоев и отваров

Сырье, содержащее сапонины (вещества с отхаркивающими, противовоспалительными свойствами)

корень солодки

  • делают только отвар
  • добавляют соду в расчете 1 г на 10 г сырья для необходимой щелочной реакции
По темi:  Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда

Сырье, содержащее слизь и крахмал

корни алтея

  • готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре
  • время настаивания – 30 минут при постоянном помешивании
  • после настаивания сырье процеживают, не отжимая, иначе в настой могут попасть крахмал и растительные клетки

Сырье, содержащее слизь и жирное масло

семена льна

  • готовят кашицу в соотношении 1:30 (1 г семян льна на 30 мл воды)
  • нельзя использовать измельченные семена, в них жирные масла прогоркают и придают кашице неприятный вкус и запах
  • кашицу получают, взбалтывая семена в горячей воде в течение  15 минут, после чего процеживают через два слоя марли.

Приготовленные настои и отвары нужно убирать в холодильник и употреблять в течение двух суток.

Особенности приготовления травяных настоев и отваров

Тизан: нечайный чай

Тизан: нечайный чай

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. …

Что пить в бане: 10 рецептов

Что пить в бане: 10 рецептов

Баня – не только хороший повод для встречи с друзьями 31 декабря. Это чудесная возможность сoхранить …

Растения против гриппа и простуды

Растения против гриппа и простуды

Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем …

Полезные чаи от осенней депрессии

Полезные чаи от осенней депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, “семь погод – сеет, веет, …

Пряные травы на подоконнике

Пряные травы на подоконнике

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, …

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к …

По темi:  «ЦВЕТЫ FEST»: первый успешный опыт открытого фестиваля на ВДНХ

Инжир: полезные свойства

Инжир: полезные свойства

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

Женьшень — полезные свойства

Женьшень — полезные свойства

В переводе с китайского “женьшень” означает “корень-человек”, а его латинское …

Фейхоа: полезные свойства

Фейхоа: полезные свойства

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …

Травяной чай: рецепты

Травяной чай: рецепты

“Чай не пьешь – откуда сила?”,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

Лекарства от похмелья

Лекарства от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не …

Автор:
Дата:
Из той же категории: (Сад, город)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =

Сейчас читают:
Top