Украинский молочный рынок в мировом тренде: цены на сырое молоко стабильны, стоимость биржевых товаров – снижается
7738 Украинский молочный рынок в мировом тренде: цены на сырое молоко стабильны, стоимость биржевых товаров – снижается

Украинский молочный рынок в мировом тренде: цены на сырое молоко стабильны, стоимость биржевых товаров – снижается


В декабре закупочные цены на молоко ожидаемо стабилизировались, показав небольшое снижение по сравнению с рекордным ноябрём. В то же время, прогнозный Индекс биржевых товаров ИНФАГРО отражает уменьшение объёмов и цен украинского молочного экспорта.

Фактический показатель индекса сырого молока Инфагро в ноябре составил 232 пунктов (предварительный прогноз был равен 233 пунктам), что на 2 процентных пункта выше октября и на 22 процентных пункта выше аналогичного показателя прошлого года. Прогнозный показатель индекса на декабрь рассчитывается на уровне 233 процентных пунктов, что на 1 пункт выше ноября и на 10 пунктов выше декабря прошлого года.

В ноябре закупочные цены на молоко достигли своего исторического максимума, наивысшая стоимость молока сельхозпроизводителей составила 10,50 грн./кг. Средняя цена фермерского молока зафиксировалась на уровне 9,70 грн./кг что также является хорошим значением при производстве молока, ведь рентабельность бизнеса в таком случае составляет 50-80%.

Плохие новости в том, что, с учётом, дорогого сырья, переработчики вынуждены были увеличивать прайсы и на конечные продукты. Такая ситуация негативно отразилась на потребительском спросе, поэтому уже в декабре цены на сырое молоко прекратили рост и даже начали немного опускаться. Тем не менее, индекс немного укрепиться благодаря росту доли переработки более дорогого сырья сельхозпроизводителей, что скажется на средней закупочной стоимости молока.

Украинский молочный рынок в мировом тренде: цены на сырое молоко стабильны, стоимость биржевых товаров – снижаетсяСогласно фактическим данным за ноябрь, индекс биржевых молочных товаров Инфагро составил 234 процентных пунктов (предварительный прогноз был равен 227 пунктам), что на 6 процентных пунктов выше октября и на 24 процентных пункта выше ноября прошлого года. Прогнозный показатель индекса на декабрь составляет 227 пункта, что на 7 процентных пунктов ниже показателя ноября.

Рост индекса биржевых товаров в ноябре произошёл в первую очередь благодаря увеличению отгрузок сливочного масла по сравнению с октябрём. Так, объём экспорта товара составил 3,8 тыс. тонн, что почти на 80% больше предыдущего месяца.

По темi:  30% коров'ячого молока виробляється в Азії

В декабре внешние отгрузки биржевых молочных товаров однозначно сократятся, поэтому ожидаем соответствующего снижения индекса.

ИнфоАгро

Автор:
Дата:
Из той же категории: (Новини)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Сейчас читают:
Top