Чего ожидать от гуминовых удобрений

| 205 | Результаты применения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Н. Краснова, ученый агроном 
Приусадебное хозяйство №5, 2013 г

 Основа любого гуминового удобрения — гуминовые вещества (от латинского humus — «земля, почва»). Различают гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот (гуматы и фульваты), а также гумины — прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами. Происхождение гуминовых веществ связано с процессами биохимического разложения опада (листьев, корней, веток), останков животных, белковых тел микроорганизмов. Превращение органических остатков в гуминовые вещества — гумификация. В отличие от живой клетки, в которой синтез органических веществ осуществляется в соответствии с генетическим кодом, в процессе гумификации нет какой-либо установленной программы, поэтому могут возникать любые соединения, как более простые, так и более сложные, чем исходные биомолекулы. Образующиеся продукты вновь подвергаются реакциям синтеза или разложения, и такой процесс идет практически непрерывно. В результате многочисленных реакций в почвах, торфах, сапропелях, углях и накапливаются гуминовые вещества, признанные первой устойчивой формой органических соединений углерода вне живых организмов.

Интересно, что гуминовые вещества, отсутствующие в живых организмах, обеспечивают непрерывность существования всех современных жизненных форм: участвуют в круговороте элементов питания и энергии, снижают отрицательное действие токсичных веществ, влияют на развитие организмов, тепловой баланс планеты и т.д. Процесс превращения органических остатков в гуминовые вещества — одно из величайших изобретений природы. С помощью специальных промышленных технологий содержащиеся в сапропеле, торфе, угле гуминовые вещества переводят в физиологически активное состояние.

Как воздействуют на растения и почву. Ученые установили, что различные гуминовые вещества, особенно гуминовые кислоты и их соли, способны усиливать рост и развитие растений. Например, при замачивании семян в растворе гуминового удобрения значительно повышаются их всхожесть, энергия и скорость прорастания. А еще экспериментально подтверждено, что и в следующем поколении у семян будут более высокие биоэнергетические показатели.

При выращивании рассады овощных и цветочных культур, при укоренении черенков плодовых и декоративных растений гуминовые удобрения проявляют себя как хорошие укоренители. Приживаемость растений улучшается, у них образуются мощные корни.

Взрослые растения после внесения гуминовых удобрений быстрее растут, раньше зацветают, урожай повышается на 15-30%. При этом увеличивается размер и улучшается качество плодов, сокращаются сроки созревания. Например, в яблоках и других плодах увеличивается количество витамина С, в овощах уменьшается содержание нитратов.

Особенно важно, что гуминовые вещества положительно влияют на растения при неблагоприятных условиях: во время засухи, при возвратных заморозках, избытке в почве азота или пестицидов, при кислородном голодании и различных болезнях. В таких экстремальных условиях многие физиологические процессы в растениях замедляются, а гуминовые удобрения препятствуют этому. При корневой или некорневой обработке они поддерживают обменные процессы в клетках растений на оптимальном уровне.

Попадая в почву при поливе или опрыскивании, гуминовые соединения активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые ускоряют разложение химических средств защиты растений. В результате урожай получается более экологически чистым. А еще улучшается структура почвы, ее водно-воздушный и тепловой режимы, ускоряется обогащение гумусом.

Знать, как применять. Есть три варианта применения гуминовых удобрений: замачивать в них семена, луковицы, клубни или черенки; вносить при внекорневой обработке; поливать растения под корень. Гуминовые удобрения надо использовать в соответствии с рекомендациями, прилагаемыми к упаковке. Обычно, исходя из приведенных норм расхода для каждого вида растений, небольшую часть препарата выделяют на обработку семян и посадочного материала. Затем определяют количество удобрения, которое пойдет на опрыскивание по листьям, а остальную часть применяют для корневой подкормки.

Гуминовые удобрения хорошо растворяются в воде и при высоких концентрациях раствор становится черным или коричневым. Применяют удобрения в виде растворов светло-коричневого цвета очень низкой концентрации (0,005-0,01%).

Известно, что растения наиболее отзывчивы на внесение гуматов в начале своего роста и в момент образования органов размножения. Тем не менее применять это удобрение можно в любой фазе развития растений. Поскольку гуминовые удобрения используют в очень низких концентрациях, как правило, они не могут восполнить в почве все необходимые растениям элементы питания (азот, фосфор, калий и др.), поэтому специалисты рекомендуют использовать их вместе с минеральными и органическими удобрениями. Однако при этом дозу традиционных удобрений можно уменьшить на треть.

Перед использованием гуминовые удобрения можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А вот фосфорные удобрения с гуминовыми веществами образуют плохо растворимые соединения, поэтому их лучше применять раздельно. Усвояемость фосфора, предварительно внесенного в почву, значительно увеличивается после внесения гуматов.

Выбор препарата. Гуминовые удобрения бывают жидкими и твердыми. С точки зрения удобства транспортировки и хранения преимущества у твердых препаратов (порошков и гранул), с точки зрения эффективности — у жидких (паст, растворов). Причем более действенными признаны гуминовые удобрения, полученные из сапропеля, низинного торфа, а потом уже из бурого угля.

Не всегда следует отдавать предпочтение более дешевому препарату или тому, которого больше в упаковке. Прежде всего обратите внимание на наличие номера государственной регистрации на этикетке, который свидетельствует о том, что удобрение прошло экспертизу специалистов и рекомендовано для использования. В соответствии с действующим законодательством информация для потребителей обязательно должна содержать сведения о наименовании удобрения, номере технических условий, составе, способе безопасного применения удобрений, адрес и телефон производителя, по которым можно высказать претензии. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *